Подробнее о филогении пивных дрожжей

Немного об истории использования дрожжей человеком

Процесс одомашнивания ознаменовал активный переход от охоты и собирательства к появлению и развитию земледелия, а также разведению домашнего скота. Однако, процесс коснулся не только животных и растений, человек "одомашнил" и некоторые микроорганизмы, в том числе дрожжи S. cerevisiae, образующие этанол и углекислый газ. Использование дрожжей в разных регионах мира привело к повсеместному их применению в производстве хлеба и алкогольных напитков [1]. Помимо практического применения дрожжи S. cerevisiae, благодаря простоте культивирования, стали одним из самых популярных модельных организмов среди эукариот [2].

Самое большое количество исследований, проведенных в целях изучения дрожжей, проведено или спонсировано компаниями по производству алкогольной продукции, в частности, пива. Исторически разные сорта пива были связаны с конкретными географическими регионами в зависимости от доступности сырья и минерального состава воды. Известно, что начиная с XVII века люди уже отбирали штаммы дрожжей, которые оказывались наиболее подходящими к особенностям региона [3].
    Изучение генетики пивных дрожжей

    Один из первых анализов, применяемых для изучения генетики пивных дрожжей стал анализ однонуклеотидных полиморфизмов. Он позволил определить их происхождение, оказалось, что Saccharomyces родом из Азии [4]. Многие из промышленных штаммов S. cerevisiae обладают полиплоидными и анеуплоидными геномами. Такие изменения характерны для некоторых организмов в процессе одомашнивания. Эти одомашненные дрожжи несут мутации, придающие им свойства, которые делают их пригодными для брожения пива. К ним относятся образование спектра метаболитов пивных дрожжей, способность использовать сахара, такие как мальтотриоза и мальтоза; толерантность к этанолу и способность отделяться от пива в конце брожения посредством процесса флокуляции [5].

    Дальнейший анализ промышленных штаммов позволил совершить шаг вперед в установлении их филогении. Ученые оценили 13 штаммов дрожжей Guinness, известных именно в пивоварении. Среди них два производственных штамма и шесть других исторических штаммов Guinness, чтобы установить происхождение и природу дрожжей Guinness [6]. Изучаемые штаммы дрожжей ученые секвенировали с использованием платформы Illumina MiSeq. Секвенирование длинных фрагментов ДНК обеспечивает более полную оценку генома, на основе которой, в том числе, можно собрать и аннотировать эталонный геном [7].

    Проанализировав полученные данные исследователи установили, что дрожжи Guinness образуют подгруппу внутри ранее описанной группы Beer 1 [8]. Геномная оценка дрожжей Guinness подтвердила, что дрожжи Guinness генетически схожи при разных фенотипах, что демонстрирует важность фенотипической проверки дрожжей для пивоварения. Оценка вариаций хромосомы дрожжей Guinness и вариации числа копий генов (CNV) подтверждает предыдущие выводы относительно роли числа копий гена и фенотипа.

    Основные выводы, сделанные учеными заключаются в том, что штаммы дрожжей Guinness тесно связаны и произошли от общего предка. Наблюдаемая разница в фенотипе между дрожжами Guinness представляет интерес для пивоваров, поскольку данные, представленные в этом исследовании, показывают, что генотипически схожие дрожжи могут быть фенотипически разнообразными.
    Источники
    1. Peter J. et al. Genome evolution across 1,011 Saccharomyces cerevisiae isolates //Nature. – 2018. – Т. 556. – №. 7701. – С. 339-344.
    2. Botstein D., Fink G. R. Yeast: an experimental organism for 21st century biology //Genetics. – 2011. – Т. 189. – №. 3. – С. 695-704.
    3. Boulton, C. & Quain, D. Brewing Yeast and Fermentation (John Wiley & Sons, 2008).
    4. Peris D. et al. Macroevolutionary diversity of traits and genomes in the model yeast genus Saccharomyces //Nature communications. – 2023. – Т. 14. – №. 1. – С. 690.
    5. Gonçalves M. et al. Distinct domestication trajectories in top-fermenting beer yeasts and wine yeasts //Current Biology. – 2016. – Т. 26. – №. 20. – С. 2750-2761.
    6. Kerruish D. W. M. et al. The origins of the Guinness stout yeast //Communications Biology. – 2024. – Т. 7. – №. 1. – С. 68.
    7. Nijkamp J. F. et al. De novo sequencing, assembly and analysis of the genome of the laboratory strain Saccharomyces cerevisiae CEN. PK113-7D, a model for modern industrial biotechnology //Microbial cell factories. – 2012. – Т. 11. – С. 1-17.
    8. Gallone B. et al. Domestication and divergence of Saccharomyces cerevisiae beer yeasts //Cell. – 2016. – Т. 166. – №. 6. – С. 1397-1410. e16.

    Смотрите также